[8 de Marzo] Escuela Mixta de Fútbol: sembrando igualdad

8 marzo, 2017 a las 16:22 Social

La Escuela Mixta de Fútbol, formada por el Gijón Fútbol Femenino y el U.C. Ceares, hace que niños y niñas compartan su deporte favorito, normalizando desde pequeñ@s la presencia femenina en el fútbol.

Escuela Mixta de Fútbol

Hoy en día, el interés por el fútbol no entiende de géneros, y más o menos la mitad de aficionados a este deporte son hombres y la mitad mujeres. Sin embargo, a la hora de practicarlo, el porcentaje de decanta infinitamente hacia los hombres. ¿Cómo puede ser que si a las mujeres les gusta el fútbol tanto como a los hombres, no lo practiquen? Parece obvio que la sociedad aún pone barreras e incita a las mujeres a realizar otras actividades, porque considera que hay cosas que solo son “de hombres”. Y como nosotros tampoco escapamos al patriarcado, aunque nos avergüence confesarlo, el fútbol femenino y en general la presencia de la mujer en el balompie nos era totalmente desconocida. A pesar de tener como club buenas palabras e intenciones en torno a la igualdad de género y la participación de las mujeres en el fútbol, en la práctica apenas habíamos conseguido avanzar. Por suerte hace dos años conocimos al Gijón Fútbol Femenino, y ahí cambió todo.

Al conocer a estas compañeras de viaje y sus circunstancias y problemáticas, decidimos revisarnos y hacer propósito de enmienda. Por ello comenzamos a promocionar lo máximo posible, y en la práctica, el fútbol femenino, y sobre todo visibilizar la presencia de la mujer en el fútbol. Y para ello U.C. Ceares y Gijón Fútbol Femenino decidimos construir algo conjunto, la Escuela Mixta de Fútbol, una estructura no solo para promocionar el fútbol femenino, si no también con la intención de que fuese una semilla de igualdad.

Y así, si el U.C. Ceares en sus inicios, con un fútbol base en teoría mixto, podía contar con los dedos de una mano sus niñas futbolistas, tras el acuerdo con el Gijón Fútbol Femenino y la creación de la Escuela Mixta de Fútbol, en su primer año la estructura pasó a acoger a 28 niñas (un 20% del total de peques). La presente temporada, la segunda de la Escuela Mixta de Fútbol, Gijón Fútbol Femenino y U.C. Ceares hemos creado nuevos equipos, tanto femeninos como mixtos, contando en nuestras filas con un total de 69 niñas (un 30% del total). Aún lejos de ese 50% que sería lo normal, el camino emprendido va dando resultados.

Pero no solo hablamos de números. En el aspecto cualitativo, percibimos un cambio claro en la masa social y en el fútbol base del U.C. Ceares: el fútbol jugado por mujeres genera mucho más interés del que lo hacía hace unos años, y ya se percibe con total normalidad. Es especialmente interesante en el caso del fútbol base, donde la convivencia entre niños y niñas, tanto en equipos, como compartiendo campo, confiamos en que sea clave para normalizar la presencia femenina en el fútbol, sin que ello conlleve comentarios machistas, ni discriminaciones de cualquier tipo. Y por qué no, que esa igualdad efectiva aprendida en la práctica desde pequeñ@s, pueda extenderse al resto de ámbitos de la vida donde la mujer sigue siendo discriminada con respecto al hombre.

Alguien nos preguntará: ¿y la presencia femenina en la grada, qúe? ¿Y por qué no hay mujeres en los puestos directivos? ¿Y en los banquillos? ¿Y las actitudes machistas? ¿Y la ausencia de animación en el fútbol femenino? La respuesta está en manos de tod@s: tenemos muchos deberes para el próximo 8 de Marzo.

Tags: , , , , , , ,